1863, John GouldНемного общей информации...

Длина тельца сахарного поссума – от 16 до 21 см. Длина хвоста примерно равна длине тельца зверька, по толщине – человеческому пальцу. Весит животное от 90 до 150 граммов. Мех серый (поссумы, обитающие на юге ареала, коричневые); уши – большие, вертикально поставленные, без шерсти; полоса вдоль спины и на задних лапах – черная или темно-коричневая. Хвост постепенно сужающийся, кончик – черный. Мордочка короткая и закругленная. На передних лапах - по 5 пальцев, на задних - по 4, два пальца соединены вместе.

 

Отличительная черта Сахарных Поссумов – тонкие кожаные мембраны или летательные перепонки, которые тянутся от пятого пальца на передних лапах к первому пальцу на задних. Перепонки незаметны, когда Сахарный поссум отдыхает, однако во время полета зверек расправляет перепонки, и использует их для планирования от дерева к дереву; полностью расправленные, они образуют поверхность размером с носовой платок.

 

...и переходим к полетам.

1863, John GouldСахарные Поссумы способны в полете покрывать удивительно длинные дистанции – до 50 метров. Задние лапы животное использует для того, чтобы оттолкнуться от дерева, когда же до места приземления остается метра три, оно прижимает задние лапы к животу и затем соединяет все четыре лапы вместе. Зверек использует летательные перепонки не только для того, чтобы добраться до источника пищи, но и для спасения от хищников (ящериц, лис, кошек и ночных плотоядных). Но даже несмотря на способность планировать, сахарным поссумам сложно ускользнуть от хищных птиц (например, сов и кукабарр).

 

О гнездах и рационе

В природе сахарный поссум гнездится на деревьях, группами с самцом во главе. Животное особенно активно ночью, когда охотится за насекомыми и мелкими позвоночными и питается сладким соком некоторых видов эвкалипта и акации. Сахарный поссум селится там, где есть дуплистые деревья и достаточное количество пищи. Рацион в значительной степени зависит от географического расположения места обитания и от времени года. Однако основной пищей для поссумов является сок акации и некоторых видов эвкалипта, нектары, пыльца и членистоногие. В природе этих осторожных ночных зверьков увидеть сложно, однако, верные признаки его присутствия – рваная кора и следы зубов на мягких зеленых побегах акации.

 1863, John Gould

Стадное животное

Поссумы селятся группами примерно в семь взрослых особей плюс несколько малышей; все они делят гнездо и защищают территорию. Взрослые самцы помечают территорию слюной и запахом, который производят железы на лбу и груди; самцы так же помечают этим запахом членов группы. Непрошенные гости с чужим запахом изгоняются. Главный самец спаривается с самками гораздо чаще, чем другие самцы, и именно он в основном помечает территорию. Когда главный самец умирает, его заменяет или самка из группы или чужак-самец.

 

О малышах

На юге, где температура более умеренная, размножение начинается в середине зимы (июнь или июль). На севере нет определенного сезона размножения. В основном рождается два малыша; они остаются в сумке около 70 дней, а после того, как покинут ее, еще 40 или 50 дней остаются в гнезде. Затем они начинают вылазки за пищей под присмотром матери. Малышей обычно прогоняют из группы в возрасте 7-10 месяцев. Если молодые поссумы находят незанятую территорию, они организовывают новые группы, но борьба за места обитания настолько жестока, что немногие выживают в первые месяцы независимой жизни.

 1883, Brehm

Охранный статус

В отличие от многих видов животных, особенно таких небольших по размеру, Сахарные Поссумы не находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на серьезное сокращение естественной среды обитания в Австралии за последние 200 лет, это животное хорошо приспосабливается и может жить на удивительно малых участках буша. Некоторые родственные виды, тем не менее, все же подвержены опасности, особенно Поссум Ледбитера и Mahogany Glider (Petaurus gracilis). Последнего почти не отличить от сахарного поссума.

 

 При подготовке материала была использована статья "Sugar Glider" на www.en.wikipedia.org

 

   

 

(c) sglider.narod.ru 2003 - 2011

Если Вы хотите разместить в Интернете фотографии или информацию с сайта -

убедительная просьба, напишите мне: sglider@yandex.ru

 

Hosted by uCoz